Objetivos
Com o curso de Técnico de Aquacultura:
• Obténs o 12º ano e podes prosseguir os teus estudos para o nível 5 ou para o nível de licenciatura!
• Entras num mercado de trabalho com grande potencial de crescimento!
O Técnico de Aquacultura realiza as operações de cultivo de espécies aquícolas nos diversos sistemas de produção em terra e as operações de manutenção de infraestruturas e equipamentos, respeitando princípios de biossegurança, sustentabilidade ambiental, bem-estar animal, qualidade, higiene e segurança alimentar e segurança e saúde no trabalho.
Como Técnico de Aquacultura vais ter as seguintes responsabilidades no teu local de trabalho:
1. Preparar tanques de produção para a introdução de espécies aquícolas, de acordo com a espécie a produzir, o sistema de produção e os métodos e técnicas aplicáveis.
2. Executar operações, de baixa complexidade, de manutenção preventiva e corretiva de infraestruturas e equipamentos dos diferentes sistemas de produção em terra (extensivo, semi-intensivo, intensivo), assegurando o registo de dados e a sua monitorização.
3. Monitorizar e executar as operações de controlo de qualidade da água da unidade aquícola.
4. Executar as operações de produção de culturas auxiliares.
5. Coordenar e executar operações de produção, acondicionamento e manuseamento das espécies aquícolas em terra.
6. Efetuar e monitorizar a administração de alimento na unidade aquícola, assegurando o acondicionamento, a gestão de stock e a rastreabilidade do alimento e operar sistemas digitais de gestão e controlo.
7. Implementar o plano de controlo de doenças (de profilaxia, higiene e desinfeção e de terapêutica) na unidade aquícola.
8. Colaborar na implementação do sistema de qualidade da unidade aquícola.
9. Estabelecer e executar as operações com vista à expedição dos produtos aquícolas, garantindo a qualidade, a higiene e segurança alimentar, a biossegurança e a rastreabilidade do pescado.